Актоты Раимкулова: «Фонд Нурсултана Назарбаева активно способствует вовлечению молодежи в исследовательскую работу»
Встреча в Алматы проходит в гибридном формате. Зарубежные ученые из Аргентины, Португалии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Латвии, Словении, Турции, Словакии, Китая и Грузии принимают участие по видеоконференцсвязи.
10:13 04.11.2021
3 ноября 2021 года в представительстве Фонда Нурсултана Назарбаева в Алматы прошло торжественное открытие и пленарные заседания XXIII Международного симпозиума исследовательской группы «Исторические ресурсы» по изучению исторических источников международного совета по традиционной музыке при ЮНЕСКО (ICTM). Мероприятие совместно проводят Фонд Нурсултана Назарбаева, ICTM и Казахская национальная консерватория имени Курмангазы.
Основные научные проблемы, обсуждаемые учеными на симпозиуме, – это инновационные подходы к источникам этномузыковедческих исследований и функционирование музыкальных архивов в XXI веке.
Как отмечает председатель исследовательской группы, доктор Сусана Сардо из Португалии: «Мы живем во времена изобилия, для которых развитие коммуникационных и информационных технологий имеет решающее значение. Это создает новые вызовы для существующих музыкальных архивов и возможности для создания и развития современных информационных сред».
В работу исследовательской группы впервые включаются ученые из Казахстана, которые планируют обсудить проблемы сохранения материалов фольклорно-этнографических экспедиций, работы научно-исследовательских фольклорных лабораторий, создание общетюркского музыкального архива, роль личных архивов деятелей казахской культуры в переоценке культурного наследия нации.
Участие отечественных исследователей в работе группы «Исторические ресурсы» особенно значимо в свете реализации программы «Рухани жаңғыру» и направлений статьи «Семь граней Великой степи», автором которых является Елбасы Нурсултан Назарбаев.
В своем приветствии участникам симпозиума министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова подчеркнула особую роль изучения исторических источников в сохранении нематериального культурного наследия казахских музыкальных традиций.
Она также сказала: «Говоря о данном симпозиуме, хочется особо отметить роль сотрудничества Фонда Нурсултана Назарбаева и Казахской национальной консерватории в его организации. Фонд Нурсултана Назарбаева в своих многочисленных проектах активно способствует вовлечению молодежи в исследовательскую работу, поддерживает творческие проекты, нацеленные на сохранение и обновление национальной культуры».
О созвучности направлений работы симпозиума и планов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы говорил ее ректор Арман Жудебаев.
«Наша встреча сегодня символизирует новую ступень развития казахстанского этномузыковедения. Наш вуз, осознавая важность исторического подхода к музыкальным традициям, совместно с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан работает над организацией ряда исследовательских проектов в области исторических ресурсов, оцифровки звуковых архивов и музейных коллекций», – сказал он.
Роль молодых ученых в реализации этого совместного проекта отметила обладатель гранта Фонда Нурсултана Назарбаева Валерия Недлина.
«Симпозиум стал одним из результатов многолетней и планомерной работы Фонда Нурсултана Назарбаева по поддержке молодых ученых. Мое сотрудничество с международным советом по традиционной музыке при ЮНЕСКО началось с трэвел-гранта фонда на участие во Всемирной конференции 2017 года. За прошедшие четыре года оно дало ощутимые плоды, позволив привлечь молодых казахстанских ученых к обсуждению общемировых проблем сохранения нематериального культурного наследия», – заявила она.
Традиционно симпозиумы исследовательских групп ICTM становятся площадкой для обсуждения результатов завершенных за последние два года проектов и новых направлений исследования. Так, казахстанские участники презентуют итоги двух больших архивных проектов, посвященных изучению наследия музыкального этнографа Александра Затаевича и фонда Научно-исследовательской фольклорной лаборатории КНК им. Курмангазы. В свою очередь, зарубежные ученые представят новые исследования в области теории и практики архивной работы, внедрения понятия «экзопамять» в научный оборот, архивации и оцифровки музыкально-этнографических полевых исследований в разных странах Европы.
Работа симпозиума продлится до 6 ноября включительно. Ожидается, что по итогам встречи будут составлены рекомендации по интеграции архивов в современное культурное пространство и созданию современных информационных систем существующих и формирующихся архивов.
Справка:
Международный совет по традиционной музыке (ICTM) – это научная организация, целью которой является изучение, практика, документирование, сохранение и распространение традиционной музыки и танцев во всех странах. С этой целью совет организует всемирные конференции, симпозиумы, коллоквиумы и форумы, а также издает ежегодник традиционной музыки и онлайн-бюллетень ICTM. Как неправительственная организация, поддерживающая официальные консультативные отношения с ЮНЕСКО и благодаря своему широкому международному представительству и деятельности своих исследовательских групп, международный совет по традиционной музыке действует как связующее звено между народами разных культур и таким образом способствует единению всего человечества.
Исследовательская группа «Исторические ресурсы», в которую входят этномузыковеды, антропологи и историки из разных стран мира, фокусируется на изучении различных исторических носителей, цифровых и нецифровых (аудио- и видеозаписи, рукописи, публикации, изображения, музыкальные партитуры, иконография, музыкальные инструменты и др.). Исследовательская группа поощряет развитие эпистемологии источников, работу музыкальных архивов, музеев и коллекций. Среди проблем, решаемых в работе группы, важное место занимают теоретические и методологические основы работы с историческими источниками; институциональная политика музыкальных коллекций; процессы архивирования и его история; архив как агент социальных преобразований; социальная память и национальное самосознание; материальное и нематериальное наследие; культурная политика; архивное право и политика доступа; технологии архивирования; порядок работы в архиве; цифровые гуманитарные науки, а также междисциплинарные исследования.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!