Донорство: почему не нужно бояться сдавать кровь
Сегодня в столице донорами крови могут стать все желающие старше 18 лет, вне зависимости от рода деятельности. В научно-производственном центре трансфузиологии рассказали, существует ли в столице дефицит донорской крови и почему не стоит бояться ее сдавать, передает официальный сайт акимата города.
Фото: astana.gov.kz
14:00 27.12.2021
Как отметили в столичном центре, дефицита донорской крови в городе нет.
«В нашем банке крови достаточно донорской крови всех групп. Но существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей (а это примерно 150-200 доноров каждый день) должно регулярно сдавать кровь в нашем центре, а по РК это порядка 1000 доноров ежедневно», – проинформировали в пресс-службе НПЦТ.
Доноры крови – это люди разных возрастов и профессий. Большую помощь в заготовке донорской крови оказывают сотрудники силовых структур, в том числе полиции, ДЧС, воинских частей, а также медорганизаций (больницы, поликлиники столицы). Статистика последних двух лет показала, что большая часть доноров – мужчины. Чаще всего кровь сдают люди в возрасте от 31 до 50 лет.
Бывает, люди не решаются вступить в ряды доноров из-за заблуждений, которые можно вычитать в интернете. Так, существует ложное мнение о том, что во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь болезнью. Однако все донорские пункты обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.
Донация – это очень простая процедура, поэтому не стоит ее бояться, утверждают специалисты. Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше – от 30 минут, но не более полутора часов, плюс затраты времени на осмотр врачом. Те, кто не может сдать кровь в будни, могут сдать в выходные и праздничные дни; также есть возможность организовать выездной день донора в компании или вузе.
«Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кровоотдачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кровосдачами. Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры в большинстве своем активные и жизнерадостные люди. Регулярные кровоотдачи не заставляют организм вырабатывать больше крови, зато приучают его быстрее восстанавливаться после кровопотери», – добавили в центре.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!