283 человека осудили с начала года за торговлю людьми в Казахстане
Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Генеральной прокуратуры.
Фото: Фото из открытых источников
20:00 27.12.2021
«27 декабря 2021 года под председательством генерального прокурора Гизата Нурдаулетова состоялось очередное заседание координационного совета, где рассмотрены вопросы противодействия торговле людьми и модернизации уголовного процесса. В его работе приняли участие члены координационного совета, секретарь комиссии по правам человека при президенте Республики Казахстан, а также прокуроры областей и руководители территориальных органов уголовного преследования. Открывая заседание, генпрокурор подчеркнул важность принимаемых усилий по борьбе с торговлей людьми. По поручению главы государства ужесточено наказание за такие преступления. Для потерпевших предусмотрена единовременная компенсация, а для жертв-иностранцев введена возможность продления срока пребывания в стране. С 2018 года за уголовные правонарушения, связанные с торговлей людьми, осуждено 283 лица», – сказано в сообщении.
Участниками обсуждены дополнительные меры, которые необходимо предпринять для своевременного выявления и пресечения данного вида преступлений.
«После вызволения из рабства люди сталкиваются с трудностями и вновь могут стать объектом торговли. Поэтому необходимо обеспечивать их пакетом медицинских, социальных и правовых услуг», – отметил Нурдаулетов.
На заседании также рассмотрен вопрос реализации задачи, поставленной президентом страны, по переходу к следующему этапу трехзвенной модели уголовного процесса, где прокуроры будут наделены правом составления обвинительных актов по особо тяжким преступлениям.
Это усилит механизм независимой правовой оценки прокурором доказательств по уголовному делу и повысит его ответственность за предание обвиняемого суду, что в итоге укрепит правовую защиту лиц, вовлеченных в уголовную орбиту.
Такой порядок со следующего года распространяется на 47 статей Уголовного кодекса с примерным охватом в год более одной тысячи уголовных дел, подследственных полиции, органам Антикоррупционной службы и службы экономических расследований. С июля по всей стране проведена пилотная апробация, обеспечена правовая и техническая готовность для работы в новых условиях.
При этом генпрокурор обратил внимание, что при реализации реформ и повышении качества следствия во главе угла должны оставаться такие приоритеты, как защита конституционных прав граждан и противодействие преступности.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!