{metadescription}
О ситуации с дочерними российскими банками в Казахстане рассказал финрегулятор

О ситуации с дочерними российскими банками в Казахстане рассказал финрегулятор

За период с 24 февраля по 5 марта 2022 года на фоне введенных санкций усилилось давление на ликвидность дочерних российских банков, вызванное оттоком средств клиентов в другие банки страны и выплатами по собственным обязательствам, сообщили в управлении внешних коммуникаций Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

«Дочерними банками принимаются необходимые меры по непрерывному оказанию банковских услуг в стабильном режиме, в том числе своевременному исполнению поручений по платежам и переводам денег клиентов. Для этого дочерними российскими банками дополнительно задействована поддержка со стороны их материнских структур в виде предоставления денежной ликвидности», - отметили в агентстве.

Агентством совместно с Нацбанком принимаются дополнительные меры по обеспечению ликвидностью в рамках инструментов денежно-кредитной политики.

«Негативное влияние введенных санкций на казахстанские банки не наблюдается. Казахстанские банки на фоне волатильности обменных курсов обеспечивают в полной мере возросший спрос на иностранную валюту», - подчеркнули в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Собственный капитал банковского сектора Казахстана составляет 4,6 триллиона тенге. Банки второго уровня имеют существенный запас высоколиквидных активов, составивших порядка 11,6 триллиона тенге, или 31,3% от активов. Высокий уровень запаса капитала и высоколиквидных активов позволяет банкам абсорбировать возникающие шоки на финансовом рынке, подчеркнули в агентстве.

Вместе с тем последствия введения санкций и волатильность обменного курса влияют на валютную позицию и валютную ликвидность казахстанских банков. Эти риски обусловлены повышенным спросом населения на покупку иностранной валюты, в том числе для конвертационных операций по депозитам, которые вызывают нарушение баланса валютных активов и обязательств банков.

Для нивелирования вышеуказанных рисков и ослабления их влияния на выполнение банками пруденциальных нормативов по ликвидности и валютной позиции (все критические значения, которые должен выполнять банк для обеспечения своей устойчивой деятельности) агентством приняты следующие меры регулирования.

Для своевременного исполнения поручений клиентов по платежам и переводам денег до 1 июня 2022 года вводится особый порядок соблюдения следующих пруденциальных нормативов:

  • коэффициентов ликвидности;
  • коэффициента размещения по внутренним активам;
  • коэффициента покрытия ликвидности;
  • коэффициента нетто стабильного фондирования;
  • лимитов открытой валютной позиции.

«При нарушении этих нормативов банка по независящим обстоятельствам, связанным с оттоком денежных средств клиентов и переоценкой стоимости активов и обязательств в связи с изменением обменного курса тенге, банку будет предоставлена возможность сформировать необходимый объем тенговой и валютной ликвидности для соблюдения минимальных пруденциальных нормативов», - говорится в информации.

Отмечается, что до 1 сентября 2022 года в целях поддержания возможности зарубежных родительских банков за счет собственных средств укрепить ликвидность их дочерних структур в Казахстане при выполнении норматива капитализации банка к обязательствам перед нерезидентами страны из расчета обязательств дочерних банков исключены суммы депозитов и кредитов, полученных от родительских банков.

До 1 января 2023 года перенесен срок дальнейшего ужесточения расчета коэффициента нетто стабильного фондирования (NSFR) путем включения депозитов юридических лиц с возможностью досрочного изъятия в расчет доступного стабильного фондирования. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.