В Нацбанке разъяснили причины ослабления тенге
Волатильность тенге будет зависеть от ситуации на мировых рынках, рассказал заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Иван Сердюк.
Фото: из открытых источников
17:28 24.06.2022
По его словам, основной причиной того, что тенге после укрепления в мае сильно сдал свои позиции, являются рост спроса на валюту и ограниченность продавцов на рынке.
«В акционерных обществах состоялись общие собрания акционеров, мы видим спрос на доллары в связи с началом выплаты дивидендов. Сохраняется привычный спрос на покупку валюты для осуществления импортных операций», – пояснил Сердюк.
Он сообщил, что на котировку рубль/тенге прежде всего влияет то, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару.
«Ограниченность предложения иностранной валюты связана с тем, что в конце мая экспортеры реализовывали валютную выручку для выплаты налогов на добычу полезных ископаемых и рентного налога на экспорт во время так называемой "большой налоговой недели". В июне таких объемов на продажу не было. Поэтому всех клиентов-покупателей банки направляют на биржевые торги, встречных потоков внутри нет, что создает дополнительный спрос на валюту. Тем не менее необходимо подчеркнуть, что среднедневной объем торгов в июне составляет 95 млн долларов, что на 18% меньше, чем в мае. Общий объем торгов на текущий момент составляет 1,6 млрд долларов. То есть экономическая активность, с точки зрения валютного рынка, продолжает оставаться на достаточно низких уровнях», – рассказал Сердюк.
По словам представителя Нацбанка, в целом динамика тенге соответствует общемировому тренду. Рост доходностей ГЦБ США и глобальное укрепление доллара США оказывали давление на валюты многих развивающихся стран.
«С начала июня динамика валют развивающихся рынков была преимущественно негативной: произошло ослабление бразильского реала на 10,7%, турецкой лиры – на 5,8%, снижение индонезийской рупии, мексиканского песо и южноафриканского ранда составило порядка 2%. При этом индекс валют развивающихся стран J.P. Morgan снизился на 2,2%», – пояснил представитель Нацбанка.
По его мнению, стремительное укрепление рубля к иностранным валютам, включая доллар США, происходит на фоне введенных мер контроля движения капитала вкупе с существенным сокращением импорта.
«С начала июня рубль по отношению к доллару укрепился почти на 15%. Хотелось бы отметить, что на котировку рубль/тенге прежде всего влияет то, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару. Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару на мировых рынках, поэтому курс рубль/тенге продолжает расти», – рассказал заместитель директора департамента Нацбанка.
Он также отметил, что с начала июня Национальный банк не участвовал на торгах с целью воздействия на обменный курс за счет золотовалютных резервов, то есть не проводил интервенции.
«Как уже стало традицией, информацию по нашим операциям на валютном рынке в июне, будь то золотовалютные активы, Национальный фонд или ЕНПФ, мы опубликуем в первый рабочий день следующего месяца. В то же время для осуществления трансфертов в бюджет осуществлялась продажа иностранной валюты от имени Национального фонда, с начала июня объем составил 408 млн долларов», – пояснил Иван Сердюк.
Кроме того, он затронул вопрос о плавающем обменном курсе тенге.
«С марта волатильность курса тенге оценивается в 1,2%. Для сравнения: волатильность бразильского реала за это же время – 1,2%, мексиканского песо – 0,7%, из развитых рынков: фунта – 0,7%, евро – 0,6%. Эти показатели лишний раз демонстрируют приверженность полноценному режиму свободно плавающего курса, что позволяет абсорбировать дисбалансы экономики и сохранить золотовалютные активы страны», – пояснил Сердюк.
Он заметил, что курсы валют не следуют линейно за изменением внешних фундаментальных факторов. Внутренние факторы в последние дни превалируют.
По словам представителя Нацбанка, в краткосрочной перспективе волатильность тенге продолжит зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!