{metadescription}
В Индии запрещают одноразовый пластик

В Индии запрещают одноразовый пластик

Количество пластика на душу населения почти удвоилось за последние пять лет.

В Индии с 1 июля вводится запрет на использование одноразового пластика, сообщает Times of India.

Использование или выбрасывание запрещенных продуктов влечет за собой штраф в размере 500 рупий (6,3 доллара) для отдельных лиц и домохозяйств и 5000 рупий (63 доллара) для организаций.

По данным Министерства окружающей среды Индии, в стране ежегодно образуется около 3,5 млн тонн пластиковых отходов, а количество пластика на душу населения почти удвоилось за последние пять лет.

Что запрещено:

  • пластиковые ушные палочки, палочки для воздушных шаров, конфет и т. д., а также полистирол (термокол);
  • пластмассовые тарелки, чашки, стаканы, вилки, ложки, ножи, соломинки, подносы;
  • пленки для упаковки конфет, пригласительных билетов и сигаретных пачек;
  • баннеры из пластика или ПВХ менее 100 микрон.

Альтернатива пластиковым вещам

Вместо термокола – переработанная и гофрированная бумага, сотовая бумага, папье-маше.

Вместо пластиковых палочек – деревянные и бумажные палочки для мороженого и леденцов, нитки для воздушных шаров, моющиеся или деревянные ушные палочки.

Вместо пластиковой посуды и столовых приборов – тарелки, стаканы, миски из бумаги, кукурузной шелухи, бамбука, листьев ареки, пшеницы и т. д., глиняные чашки, съедобные столовые приборы, стальные тарелки, металлические бутылки и т. д.

Вместо баннеров из ПВХ – баннеры из перерабатываемого полиэтилена.

Активисты призывают внедрить экономику замкнутого цикла, то есть использовать возобновляемые ресурсы. Юрист и эколог Афроз Шах говорит, что проблема не в пластике, а в загрязнении им окружающей среды.

«Загрязнение происходит из-за человеческого сознания. Люди должны научиться обращению с отходами. Экономика замкнутого цикла, представляющая собой модель производства и потребления, которая включает совместное использование, аренду, повторное использование, ремонт, восстановление и переработку существующих материалов и продуктов, может рассматриваться как способ сокращения отходов», – говорит он.

Процесс избавления от пластикового загрязнения должен проходить в три этапа: предварительный (разработать биоразлагаемую упаковку), текущий (решить перед покупкой продукта, создаст ли он отходы после использования) и последующий (найти пути избавиться от пластикового мусора, когда он уже попал в окружающую среду). Для этого необходимо задействовать всех участников процесса – правительство, граждан и самих производителей пластика.

Прадип Сангван, основатель организации Healing Himalayas, которая проводит кампании по сбору мусора в предгорьях Гималаев, добавляет:

«Концепция, согласно которой устойчивый образ жизни предназначен только для богатых, должна быть разрушена. Биоразлагаемые продукты должны быть легко доступны».

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире