День великого Абая Кунанбайулы отмечают в Казахстане
День рождения великого Абая (10 августа 1845 года) официально стал праздничной датой в Казахстане в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 4 августа 2020 года.
Фото: aues.edu.kz
09:41 10.08.2022
Напомним, Абай Кунанбайулы – казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры в духе сближения с европейской культурой на основе просвещенного ислама.
Абай родился в семье правителя рода тобыкты Кунанбая Оскенбаева 10 августа 1845 года у подножия Шынгыстау в Семипалатинской области. Семья Абая была потомственно аристократической: и дед (Оскенбай), и прадед (Иргизбай) главенствовали в своем роду в качестве правителей и биев. Его мать Улжан и бабушка Зере были одаренными натурами. Именно с легкой руки матери данное отцом имя Ибрагим было заменено ласкательным Абай, что означает «осмотрительный, вдумчивый». Под этим именем он прожил всю свою жизнь и вошел в историю.
С детства Абай был очень любознательным ребенком. Начатое в раннем детстве приобщение к устному творчеству народа и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе имама Ахмед-Ризы в Семее. Одновременно он учился в русской школе и к концу 5-летней учебы начал писать стихи.
С 13 лет Кунанбай стал приучать Абая к административной деятельности главы рода. Ему пришлось вникнуть в межродовые тяжбы, ссоры, интриги. Постепенно поэт испытал разочарование к административно-политической деятельности, что привело к тому, что в возрасте 28 лет Абай отошел от нее, целиком занявшись самообразованием. Но только к 40 годам он осознал свое призвание как поэта и гражданина, в частности, поставив под стихотворением «Лето» свое имя (ранее он приписывал свои сочинения другу Джантасову Кокпаю). Абаю оказалась близка поэзия Пушкина, Лермонтова, Гете и Байрона. В своих переложениях их произведений на казахский язык он тонко передавал дух переводимых стихов и адаптировал к мироощущению соплеменников.
В своих же произведениях Абай описывал жизненные реалии и все, что он видел в окружающей его обстановке. Он видел прогрессивные пути изменения казахской жизни в открытии школ, в изучении наук, в просвещении народа и повышении его культуры. Абай ввел в казахское стихосложение новые размеры, рифмы и стихотворные формы: восьмистишия и шестистишия. Им создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, «Слова назидания» («Қара сөздер»).
Абай был также композитором. Он создал около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни. Некоторые свои стихи Абай Кунанбаев переложил на музыку, а песня на его стихи «Көзімнің қарасы» («Ты зрачок глаз моих», перевод Марии Петровых) стала народной.
Акын похоронен в селе Жидебай у подножия Шынгыстау. В честь двух великих сыновей казахского народа, Абая и Шакарима, воздвигнут величественный комплекс – мавзолей, состоящий из двух минаретов, символизирующий любовь и уважение последующих поколений.
В 2020 году в Казахстане отметили 175-летие великого Абая.
В газете «Казахстанская правда» была опубликована статья главы государства Касым-Жомарта Токаева «Абай – духовный реформатор», посвященная 175-летию со дня рождения великого поэта.
Слова Абая никогда не устареют, они понятны и универсальны для всех людей на нашей планете. Его мысли и назидания, облаченные в совершенные формы поэзии и прозы, служат в качестве жизненного путеводителя и по сей день. Размышления о будущем своего народа, а также сострадание и любовь к людям – эти нравственные постулаты великого мыслителя чрезвычайно актуальны для сегодняшнего поколения граждан нашей страны.
Новый этап возрождения национального самосознания и его адаптации к грядущим глобальным переменам в условиях независимости стал общенациональным приоритетом для нашего государства. Абай призывал быть выше собственных интересов, использовать опыт и знания для процветания нации. Такое понимание прогресса имеет непреходящее значение и для всего человечества.
«Для нас Абай – это лучший путь к познанию себя и своего народа. Нам досталось великое по содержанию наследие поэта, которое является духовной опорой нашего народа. Вступив в XXI век, мы вновь убеждаемся, что воззрения Абая соответствуют принципам гуманизма и не теряют своей духовной ценности для казахстанского общества, его единства и благополучия. Абай с удивительной проницательностью определил духовный, культурный, нравственный облик нации. В этом его величие», – пишет сегодня «Казинформ».
«Мудрые слова назидания Абая останутся вечной нравственной опорой казахского народа, скрепляющей многие поколения в поисках национального кода как основы развития нации», – отметил президент.
«Семей – один из сакральных регионов в истории казахов. Поэтому следует определить статус Семея, занимающего особое место в духовном развитии народа, в качестве исторического центра. Край, где родились Абай и Шакарим, Мухтар Ауэзов, достоин особого почета», – написал президент Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в ХХІ веке» (9 января 2020 года).
В этом году в ходе ежегодного Послания народу Казахстана глава государства предложил создать Абайскую область на территории бывшей Семипалатинской области.
«Центр Абайской области – город Семей – в свое время был центром движения "Алаш", и возрождение сакрального края, подарившего нашему народу немало великих сыновей, имеет не только экономическое, но и духовно-культурное значение», – отметил Касым-Жомарт Токаев в Послании.
8 июня президент РК подписал указ о создании Абайской области.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!