Свежая охлажденная рыба подорожала в Казахстане на 15% за год
За январь-август в стране произвели 30,9 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы. Об этом сообщает Energyprom.kz.
Фото: fishretail.ru
10:00 17.10.2022
Рыбный кластер сейчас развивают в Кызылординской области. В регионе насчитывается 10 рыбзаводов, которые выпускают около 15 тыс. тонн продукции.
При этом особый акцент сделан на воспроизводстве ценных промысловых пород рыб.
При этом за те же восемь месяцев 2022 года в РК было произведено лишь 6,6 тыс. тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и ее заменителей – сразу на 29,7% меньше, чем годом ранее. Более трети выпуска в этом сегменте пришлось на Туркестанскую область: 2,4 тыс. тонн, плюс 43,9%. В тройке лидеров также оказались Западно-Казахстанская (1,8 тыс. тонн, минус 8,5% за год) и Восточно-Казахстанская (561 тонна, минус 21,3%) области.
По итогам января-июля текущего года местные компании обеспечили спрос на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков на 53,1%. В страну импортировали 28,7 тыс. тонн продукции – на 1,8% больше, чем годом ранее. Производство за этот период составило 32,5 тыс. тонн, плюс 1,9% за год.
В то же время из страны отправили на экспорт 20,4% имеющихся ресурсов: 12,4 тыс. тонн – на 9,3% больше, чем годом ранее.
Реализация на внутреннем рынке составила 48,7 тыс. тонн. За год показатель практически не изменился.
По итогам сентября текущего года свежая, или охлажденная, рыба подорожала на 15% за год, мороженая – на 15,1%, очищенные замороженные креветки – на 26,4%.
В региональном разрезе сильнее всего рост цен на свежую, или охлажденную, рыбу ощутили жители Павлодарской (на 44,7%), Костанайской (на 24,7%) и Мангистауской (на 24%) областей. Цены на мороженую рыбу заметнее всего выросли в Мангистауской (плюс 43,4%), Жетысуской (плюс 35,2%) и Атырауской (плюс 29,6%) областях.
Очищенные замороженные креветки сильнее всего подорожали в Мангистауской (сразу в 2,5 раза), Актюбинской (плюс 49,4%) и Акмолинской (плюс 36,4%) областях.
Среди рыбной продукции соленая сельдь выросла в цене на 34,2% за год, рыбные деликатесные консервы – на 29,6%, шпроты в масле – на 24,9%, скумбрия холодного копчения – на 23,8%, соленая деликатесная рыба – на 22,2%, красная икра – на 21,2%.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!