Официальная позиция АО «Коммерческий телевизионный канал» по решению суда о судьбе 1% акций КТК
Сегодня специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал договор дарения 1% акций АО «Коммерческий телевизионный канал», принадлежащих ранее «Мангистаумунайгаз», недействительным. Это произошло спустя 8 лет после совершения сделки.
20:36 27.10.2023
История вопроса: в 2013 году перед компанией «Мангистаумунайгаз» поставили задачу избавиться от непрофильных активов, в число которых входили и ценные бумаги. Согласно распоряжению премьер-министра страны, предприятие должно было реализовать 1,0772% принадлежащих ему акций телеканала КТК и отчитаться об исполнении.
Однако интереса к столь скромному количеству ценных бумаг никто не проявил – конкурс по продаже не состоялся, покупателей не нашлось. Тогда в «Мангистаумунайгаз», скованном требованиями, принимают решение избавиться от непрофильного актива путем его дарения самому обществу. Поручение правительства таким образом выполнено – нефтегазовый гигант отчитался об успешном выполнении задачи.
Теперь же надзорный орган заявляет, что только сейчас узнал о той сделке и имеет желание вернуть акции. При этом возлагая все возможные последствия – убытки и судебные издержки – не на инстанции, «не заметившие» сделки, не на «Мангистаумунайгаз», по собственной инициативе подаривший акции, а на телеканал и его акционера, которые, откровенно говоря, «выручили» крупную нефтегазовую компанию, решив в свое время ее проблему с непрофильным активом. Сделав это, даже несмотря на то, что количество акций настолько мизерно, что по большому счету не представляло для акционера серьезного интереса.
На состоявшемся процессе юридические события восьмилетней давности были проигнорированы, как и права частного бизнеса: нет никаких подтверждений тому, что процедура реализации акций в 2015 году проводилась с какими-либо нарушениями – все осуществлялось с соблюдением законодательства об акционерных обществах и всех норм правового государства. Срок исковой давности давно истек, о чем телеканал КТК заявил еще на этапе подготовки дела к судебному разбирательству, однако суд оставил этот момент без внимания.
Также в ходе разбирательства телеканал КТК ходатайствовал о привлечении специалистов Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК для оценки законности оспариваемой сделки. Однако суд не посчитал нужным привлечь к делу его специалистов. Тогда юридическая служба КТК самостоятельно обратилась в Комитет госимущества за разъяснениями. И ответ уполномоченного органа был однозначным: акции КТК не являлись государственным имуществом, а значит, нормы Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» не могут на них распространяться. По мнению Комитета, акционерные общества самостоятельно распоряжаются своим имуществом, в том числе пакетами акций – продают или передают их в дар, – руководствуясь уставом, внутренними документами и решениями совета директоров или исполнительного органа. О чем и заявлял телеканал КТК в своих возражениях на исковые требования. Но также не был услышан.
Сегодняшнее решение суда спровоцировало и волну некорректной подачи информации в ряде СМИ. В некоторых заголовках указывается, что «У Нурсултана Назарбаева заберут часть акций телеканала КТК», или «Суд лишил Назарбаева части акций КТК», или «Часть акций КТК будет отобрана у Нурсултана Назарбаева». Хотим обратить внимание коллег на то, что Нурсултан Назарбаев не являлся и не является держателем акций Коммерческого телевизионного канала. Акциями АО КТК владеет некоммерческая организация – «Фонд Нурсултана Назарбаева». И именно к ней в 2017 году перешли ценные бумаги, переданные АО «Мангистаумунайгаз». Первый президент Казахстана даже не является директором Фонда. Поэтому в попытке привлечь внимание к новости просим не забывать о фактах и не вводить своих читателей и подписчиков в заблуждение кликбейтными заголовками.
К слову, решение суда первой инстанции еще не вступило в законную силу, и телеканал КТК оставляет за собой право обжаловать его в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!