{metadescription}
Уровень безработицы в Казахстане напрямую зависит от уровня образования – статистика

Уровень безработицы в Казахстане напрямую зависит от уровня образования – статистика

В третьем квартале прошлого года в стране насчитывалось 451,5 тыс. безработных, что на 1,7% меньше, чем годом ранее, сообщает Finprom.kz.

«В региональном разрезе больше всего безработных проживало в Алматы (52,6 тыс. человек), а также в Туркестанской (41,7 тыс. человек) и Алматинской (34,4 тыс. человек) областях. Меньше всего безработных насчитывалось в Улытауской (4,5 тыс. человек), Северо-Казахстанской (13,5 тыс. человек) и Абайской (14,5 тыс. человек) областях», – говорится в сообщении.

Уровень безработицы в РК составил 4,7%, против 4,9% годом ранее.

«От образования уровень безработицы зависит напрямую. Так, у безработных с высшим образованием показатель составляет 3,8%, с техническим и профессиональным образованием – 3,6%, со средним профессиональным (специальным) образованием – 5,9%, с начальным профессиональным образованием – 6,2%, с общим средним образованием – 7,7%, с основным средним образованием – 12,3%, с начальным образованием – 45,3%», – подсчитали аналитики.

Большинство безработных, судя по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, являются таковыми, поскольку просто не имеют возможности найти работу: 102,4 тыс. человек – на 0,8% больше, чем годом ранее.

«Еще 90,1 тыс. безработных уволились по собственному желанию, 83,2 тыс. человек стали безработными из-за семейных (личных) обстоятельств, 50,5 тыс. человек ведут домашнее хозяйство, 44,2 тыс. человек уволились в связи с ликвидацией организации и сокращением штата сотрудников», – сказано в сообщении.

Численность безработных пенсионеров составила 3,6 тыс. человек, против 6,5 тыс. человек год назад. Годовое сокращение составило 45,1%.

«Чаще всего безработные искали работу через объявления в печати или в интернете (245,4 тыс. человек), обращались к друзьям, знакомым и родственникам (210,4 тыс. человек), размещали или обновляли резюме в профессиональных и социальных сетях онлайн (126,5 тыс. человек), обращались в государственные органы занятости (116,4 тыс. человек) или сами размещали объявления в печати или в интернете (114,7 тыс. человек)», – отметили эксперты.

3,3 тыс. человек (сразу на 62,3% меньше, чем годом ранее) обращались за кредитованием, разрешением или лицензией для открытия своего дела. Ничего не делала 1 тыс. человек, против 5,7 тыс. человек годом ранее.

В целом на конец второго и третьего кварталов 2023 года безработица в Казахстане достигла исторического минимума за весь период независимости (речь идет о тех самых 4,7%), сообщает Inbusiness.kz. Этот уровень гораздо ниже показателей многих стран, даже развитых, однако это вовсе не является свидетельством того, что страна преодолела проблему безработицы. Аналитики считают, что в Казахстане существует проблема скрытой безработицы, когда часть занятых на самом деле являются низкопроизводительными работниками и фактически могут относиться к безработным.

По факту же уровень безработицы в РК, в принципе, считается не от численности реально не работающих, а от численности тех, кто зарегистрирован в качестве безработных, а это совершенно разные показатели.

В мире, по данным Global Economy, на 2022 год уровень безработицы и вправду был намного выше, чем в РК. При казахстанском показателе на тот период в 5%, например, в Турции он составлял 10%, в Бразилии – 9,5%, во Франции – 7,5%, в Швеции – 7,4%, в Финляндии – 6,8%, в Эстонии – 5,6%. Насколько реалистична такая ситуация – очевидно. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире