{metadescription}
Рост заболеваемости дерматомикозом отмечается в Алматы

Рост заболеваемости дерматомикозом отмечается в Алматы

В Алматы в прошлом году показатель заболеваемости дерматомикозом увеличился на 29,5% по сравнению с 2022 годом. В городе зарегистрировано 189 случаев, сообщила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асель Калыкова.

«87% всех случаев заболеваний приходится на детей до 14 лет. Наибольшая заболеваемость отмечается среди школьников – в 70% случаях, а также зарегистрированы случаи среди неорганизованных детей – 8,4%, детей дошкольных учреждений – 7,9%, студентов – 4,2%, неработающих – 8,4%», – отметила она.

К дерматомикозу относятся грибковые инфекции, поражающие верхний слой кожи, в том числе трихофития, микроспория и другие. Возбудители и проявления этих заболеваний чрезвычайно разнообразны, но почти во всех случаях в патологический процесс вовлекаются кожа и волосы. Основными источниками инфекции являются домашние и особенно бродячие животные (кошки, собаки), а также больные люди. Заражение происходит при прямом или непрямом контакте с больным человеком и животным, через руки (при рукопожатии), предметы личного пользования (одежду, обувь, расчески, полотенца, маникюрные принадлежности), предметы общего пользования (коврики, постельное белье, книги, ручки, мебель, игрушки).

«Инкубационный период заболевания составляет от одной недели до одного месяца. Дерматомикоз широко распространен среди населения. При этом большинство больных, не придавая значения своей болезни, посещают бани, бассейны, спортивные залы, парикмахерские, представляя угрозу для здоровья окружающих. В этих условиях работники коммунальных и оздоровительных учреждений должны знать об опасности распространения дерматомикоза и соблюдать меры безопасности, не допускающие распространения грибковых инфекций среди их клиентов», – цитирует Асель Калыкову Kazinform.

В целях профилактики заражения дерматомикозом эпидемиологи Алматы рекомендуют выполнять следующие правила:

  • не пользоваться чужими головными уборами, одеждой обувью, расческой, постельным бельем и принадлежностями;
  • не контактировать с бродячими кошками и собаками;
  • после общения с животными и игр в песочнице тщательно мыть руки с мылом;
  • регулярно посещать баню или душевую (не реже одного раза в неделю);
  • чаще стирать полотенца и постельное белье в горячей воде с проглаживанием белья;
  • необходимо посещать только те бани, сауны, плавательные бассейны, спортзалы, где регулярно в соответствии санитарными правилами проводится профилактическая дезинфекция;
  • родителям необходимо приучить детей правилам мытья рук и поведения с бродячими животными;
  • при появлении у домашних кошек и собак первых признаков заболевания надо доставлять их в ветеринарную лечебницу для осмотра и лечения;
  • при выявлении заболевания необходимо обследовать членов семьи, а также всех, с кем контактировал больной, чтобы не допустить распространения заболевания.

При обнаружении любых высыпаний на коже и волосистой части головы рекомендуется немедленно обратиться к врачу-дерматологу медицинских организаций для своевременного установления диагноза и назначения соответствующего лечения.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире