Карин: «Президент обозначил задачу, без решения которой невозможно добиться стратегических целей»
Выступая на Национальном курултае в Атырау, глава государства выдвинул ряд новых инициатив в сфере культурно-гуманитарного развития. Такое мнение высказал государственный советник РК Ерлан Карин.
Фото: Акорда
11:06 19.03.2024
Госсоветник РК выделил ключевые из них.
«Во-первых, принято решение присвоить степеням ордена "Айбын" имена Сагадата Нурмагамбетова, Бауыржана Момышулы, Рахымжана Кошкарбаева, которое будет олицетворять память о подвигах всех казахстанцев в годы войны.
Во-вторых, обозначена необходимость системного изучения и популяризации духовного наследия Ходжи Ахмеда Яссауи. Импульс комплексной работе в этом направлении призван дать специальный международный симпозиум, провести который поручил президент.
В-третьих, будет начата работа по включению в список ЮНЕСКО плато Устюрт и подземных мечетей Мангистау. В этом же контексте следует рассматривать предложение президента о важности совершенствования законодательства в сфере археологии через упорядочение лицензирования и ужесточение ответственности за незаконные археологические раскопки», – написал Ерлан Карин в своем Telegram-канале.
При этом он отметил, что президент предварил этот блок инициатив очень емким месседжем о цельности нашей истории, сделав особый акцент на недопустимости противопоставления разных исторических деятелей и эпох.
«Для нашей страны крайне важно выстроить цельный и масштабный исторический нарратив, свободный от крайних оценок, мифотворчества и спекуляций. Поэтому президент в очередной раз указал, что для всестороннего, глубокого и правдивого изучения истории нужны не эмоции и манипуляции, а системная деятельность и вдумчивый анализ», – подчеркнул госсоветник РК.
Важной частью выступления главы государства, по словам Ерлана Карина, стало объявление общенациональной борьбы против пяти общественных пороков – наркомании, лудомании, насилия, вандализма и расточительства, которые подрывают здоровье нации, ломают судьбы людей, особенно молодежи, тормозят прогресс нации.
«Особое внимание уделено усилению противодействия дискриминации и угнетению женщин в семьях, что является базовым условием социальной справедливости и равенства в прогрессивном обществе.
По сути, президент обозначил общую для всех, конкретную задачу, без решения которой невозможно будет добиться поставленных нами стратегических целей. Поэтому для успешной борьбы с этими социальными пороками необходимы мобилизация не только государственных органов, но и активное участие всех здоровых сил общества», – заключил он.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!