{metadescription}
Ожидает ли Казахстан самое жаркое лето в истории? Прогноз синоптиков

Ожидает ли Казахстан самое жаркое лето в истории? Прогноз синоптиков

Казахстанские синоптики рассказали, будет ли лето 2024 года бить температурные рекорды по жаре.

Европейские и российские СМИ сообщали, что лето 2024 года может стать одним из самых жарких в истории наблюдений и побить температурные рекорды. Прогнозы связывают с атмосферным явлением Эль-Ниньо в Тихом океане. В МЧС Казахстана также предупреждали об особенно жарком лете с температурой до 40 градусов.

В РГП «Казгидромет» в ответ на запрос Tengrinews.kz сообщили, что, согласно долгосрочному прогнозу погоды, лето в Казахстане в этом году прогнозируют умеренно жарким, на большей части страны в пределах климатической нормы. Синоптики отметили, что при этом не исключены периоды с высоким температурным фоном. На юго-западе и в южных регионах выше климатической нормы на 1-2 градуса. Синоптики отметили, что о температурных рекордах можно будет судить после окончания лета.

Отмечается, что, согласно многолетним данным, жаркое лето можно ожидать на юго-западе, юге и юго-востоке Казахстана, однако в отдельные периоды сильная и очень сильная жара может наблюдаться и в северных, центральных, восточных регионах.

Наиболее жарким месяцем ожидается июль. В этом месяце прогнозируются дни, когда температура будет достигать 30-35 градусов тепла, а на юго-западе и юге страны выше 40 градусов.

По прогнозу Казгидромета, в июне среднемесячная температура воздуха на большей части страны ожидается в пределах нормы – 15-22 градуса тепла. Выше нормы на 1 градус температуру ожидают на западе и юге (23-27 градусов). В июле на всей территории страны температурный фон прогнозируется в пределах климатической нормы – от 17 до 20-30 градусов тепла на юге страны. В августе среднемесячная температура также ожидается около нормы – от 16 до 28 градусов. Выше нормы на градус она ожидается в Алматинской, в области Жетысу, на большей части Жамбылской и Туркестанской областей (от 21 до 28 градусов).

Синоптики отметили, что прогнозы о жарком лете в этом году связаны с несколькими климатическими факторами, которые влияют на погодные условия в различных регионах. Основные из них – это глобальное потепление, изменения в циркуляции атмосферы, Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо – это климатическое явление, которое характеризуется повышением температуры поверхности воды в экваториальной части Тихого океана и влияет на погоду в разных частях мира. Оно возникает в среднем каждые 2-7 лет и обычно длится от девяти до 12 месяцев. Ранее из-за влияния Эль-Ниньо июнь 2023 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Влияние Эль-Ниньо может быть значительным, вызывая изменения в осадках, температурах и даже приводя к экстремальным погодным условиям.

«По оценкам глобальных климатических моделей разных исследовательских центров, начиная с апреля 2024 года Эль-Ниньо прекращается. То есть температура воды на востоке Тихого океана начнет понижаться до нормы. Согласно исследованиям NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США), выпущенным в мае 2024-го, в ближайший месяц вероятен переход от Эль-Ниньо к нейтральной фазе. Ла-Нинья может развиться в июне – августе (вероятность – 49%) или июле – сентябре (вероятность – 69%), то есть во втором полугодии 2024 года с вероятностью более 60% наступит фаза Ла-Нинья», – сообщили синоптики.

Количество осадков в июне прогнозируется около нормы на большей части республики – 29-49 миллиметров. Меньше нормы – в Атырауской, Мангистауской, на большей части Западно-Казахстанской, Кызылординской областей, на юго-западе Актюбинской области (норма – 4-22 миллиметра). В июле прогнозируется около нормы на большей части республики (норма – 6-47 миллиметров). На крайнем юго-западе республики температуру прогнозируют ниже нормы (норма –2-8 миллиметров). Количество осадков в августе прогнозируется около нормы на западе страны, в ВКО, на большей части Актюбинской, Акмолинской, Павлодарской областей и областей Абай, Жетысу, в южной половине Костанайской, на востоке Алматинской областей (норма – 6-64 миллиметра, до 88 миллиметров в в горных районах юго-востока страны). Меньше нормы – в центре, на юге, на большей части юго-востока страны.

В Казгидромете отметили, что при длительном периоде жаркой погоды и отсутствия осадков могут быть засуха и пожары природного характера. 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.