В Казахстане заменят старые лифты к февралю 2025 года
На площадке министерства под председательством министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева прошло очередное заседание комиссии по вопросам технического регулирования и метрологии, на котором были рассмотрены ключевые вопросы, касающиеся разработки национальных технических регламентов, переходных положений техрегламентов ЕАЭС, а также межведомственного взаимодействия государственных органов.
Фото: Анна Майорова © URA.RU
09:25 22.08.2024
По информации председателя комитета технического регулирования и метрологии Жанны Есенбековой, в стране действуют 18 национальных технических регламентов, касающихся продукции, не охваченной техрегламентами ТС/ЕАЭС. В прошлом году уже приняты два документа, регулирующих безопасность зданий и строительных материалов, а также средства защиты растений.
Завершается разработка национальных технических регламентов по алкогольной продукции, высоковольтному оборудованию и углю, о чем сообщили отраслевые уполномоченные госорганы. Также началась разработка нового регламента Министерством туризма и спорта в отношении спортивного оборудования и инвентаря.
На заседании комиссии обсуждался вопрос замены лифтов, срок эксплуатации которых превышает нормативные сроки службы. Отметим, что до 15 февраля 2025 года государства-члены ЕАЭС должны заменить лифты, эксплуатируемые более 25 лет, если в паспорте отсутствует информация о сроке службы. Эти требования установлены техническим регламентом ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», вступившим в силу 15 февраля 2013 года.
По информации Министерства промышленности и строительства РК, на сегодняшний день местные исполнительные органы ведут работы по замене лифтов. В текущем году планируется заменить 224 лифта, а в следующем – более 300.
Для своевременного обеспечения норм технического регламента ТС «Безопасность лифтов» принято решение разработать детализированный план-график, который будет реализован в рамках региональных штабов по техническому регулированию совместно с МИО и территориальными департаментами МЧС. План должен четко отразить сроки и требования по эксплуатации лифтов, превышающих нормативный срок службы.
Комиссия также рассмотрела итоги государственного контроля за продовольственными и промышленными товарами в рамках работы ситуационного штаба.
По итогам семи месяцев 2024 года на восьми приграничных пунктах пропуска было проверено 14 776 автотранспортных средств и 164 613 тонн молока и молочной продукции. В результате усиленного контроля 242 транспортных средства были возвращены. В отношении 27 производителей из ЕАЭС введены 29 режимов «усиленного лабораторного контроля». В настоящее время действует усиленный контроль за 12 изготовителями молочной продукции.
В отношении транспортных средств проведен 1301 совместный досмотр, из которых 74 оказались несоответствующими требованиям. Проведены внеплановые проверки аккредитованных лабораторий, наложены штрафы на сумму 12 миллионов тенге и приостановлены аттестаты аккредитации у восьми лабораторий. Органом по аккредитации отозваны аттестаты аккредитаций 11 лабораторий. Исключены из Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза три лаборатории.
По итогам заседания Арман Шаккалиев подчеркнул важность дальнейшей координации действий между государственными органами и усиления контроля безопасности продукции. Эти меры направлены на повышение качества и безопасности товаров как на территории Республики Казахстан, так и в рамках ЕАЭС в целом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!