Алматинец впал в кому после употребления домашнего вина с вишневыми косточками
33-летний житель Алматы впал в кому после того, как выпил домашнее вино, в составе которого оказались вишневые косточки. Об этом сообщает пресс-служба управления общественного здравоохранения города.
Фото: из открытых источников
12:00 31.10.2024
Согласно информации, вишневые косточки едва не стоили мужчине жизни: он впал в кому из-за отравления синильной кислотой. Родственники нашли его без сознания и вызвали скорую помощь, которая доставила пострадавшего в городскую больницу №7.
Мужчина находился в состоянии комы I-II степени и не реагировал на раздражители. Врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких и начали интенсивную терапию. После суток лечения он пришел в сознание и рассказал, что накануне пил вино с вишневыми косточками. Стоит отметить, что те выделяют синильную кислоту – ядовитое вещество, образующееся при воздействии желудочного сока на гликозид амигдалин, содержащийся в косточках.
Медики предупреждают, что вишневые косточки могут выделять опасный яд при попадании в желудок – и употребление напитков с косточками значительно увеличивает риск отравления. Врач реаниматолог ГКБ №7 Клара Жармагамбетова добавила, что, согласно литературным данным, 78% случаев отравления синильной кислотой заканчиваются летальным исходом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!