{metadescription}
Терапевтическая среда – важнейший фактор преодоления алкогольной и наркотической зависимости

Терапевтическая среда – важнейший фактор преодоления алкогольной и наркотической зависимости

Наркомания и алкоголизм представляют собой формы химической зависимости, которые человек прививает сам себе. Для того чтобы избавиться от этих болезней, требуются месяцы реабилитации в таком учреждении, как наркологический центр. При лечении пациентов необходимо наличие терапевтической среды, которая создает условия для восстановления физического и психического здоровья, а также формирования навыков ресоциализации и устойчивого отказа от употребления психоактивных веществ.

В первую очередь терапевтическая среда предполагает отсутствие алкоголя и наркотиков. Это место, где с пациентами работают психологи, психотерапевты, консультанты по химической зависимости, помогающие избавиться от нее и приобрести положительные привычки и навыки, которые помогут пациенту в дальнейшей жизни. Здесь ведется круглосуточное наблюдение со стороны медперсонала, который не оставляет больного одного, особенно в том случае, если душевное состояние пока не стабилизировалось.

Стоит упомянуть, что терапевтическая среда может быть и вне медицинского учреждения, где она подразумевает соответствующий образ жизни тех, кто борется со своей зависимостью. Сюда входят повседневные обязанности, трудовая занятость, хобби. Чем разнообразнее и насыщеннее образ жизни человека, тем достижимее его полное выздоровление. В равной степени всё это относится и к нахождению в стационаре.

Таким образом, терапевтическая среда – это совокупность окружающих факторов и принципов, которые необходимы выздоравливающему на пути к стабильной трезвой жизни. К таким факторам можно отнести доброжелательную обстановку вокруг больного, семейную психотерапию, а также специальные тренинги, призванные помочь установлению контакта с людьми, избавившимися от зависимости. Благодаря этому терапевтическая среда, являясь необходимым условием, не просто облегчает, но и, по сути, обеспечивает лечение алкоголизма и наркомании. Она ограждает человека от негативных факторов – алкоголизации и наркотизации, особенно в центре реабилитации, где связь с внешним миром ограничена.

При поступлении в отделение как в принудительном, так и в добровольном порядке пациент не использует гаджеты (телефон, компьютер), что приводит к разрыву социальных связей с пагубной средой. Сами же наркотики или алкоголь становятся недоступными, при этом отсутствуют обстоятельства, провоцирующие их употребление. В свою очередь медицинский персонал обеспечивает контроль помещений, посещений и проводит регулярный скрининг на наркотики. Опыт показывает, что выздоровление может происходить исключительно в таких условиях. Стационарная среда сама по себе несет основополагающее терапевтическое воздействие.

Терапевтическая среда в наркологическом центре подразумевает соблюдение внутреннего распорядка, а также следование четким правилам дисциплины. За их нарушение пациент может быть отлучен от курса терапии. Соблюдение правил приучает к порядку во всех сферах жизни и тем самым является залогом эффективного лечения и в конечном счете выздоровления.

Строгий режим медучреждения в первую очередь приучает к гармоничному распорядку дня. Пациент встает утром в назначенный час вместе со всеми остальными, осуществляет гигиенические процедуры, принимает пищу в установленное время, а затем участвует в общих терапевтических мероприятиях согласно расписанию. Иначе говоря, необходимы неукоснительные меры, ограничивающие свободу людей с зависимостью, регулирующие их нахождение на реабилитации и контроль посещений родственниками и знакомыми, особенно на начальном этапе. При нарушении режима приводятся в действие заранее оговоренные штрафные санкции.

При наличии прогресса в лечении первоначальные ограничения постепенно снимаются. Ослабляется контроль, а через какое-то время больному может быть предоставлена возможность покидать помещения – сначала в сопровождении медперсонала, а потом и самостоятельно.

Больной алкоголизмом или наркоманией, попав на реабилитацию, оказывается в такой обстановке, где непременными условиями являются: признание своей болезни, стремление избавиться от зависимости, уважение к персоналу и другим пациентам, безопасное поведение, открытость к получению новых знаний о болезни и использование их для преодоления влечения.

Для плодотворного пребывания в медучреждении создаются условия, направленные на:

1) прохождение курса индивидуальной и групповой психотерапии;

2) фармакотерапию (медикаментозное лечение) и физиотерапию – для восстановления здоровья и коррекции расстройств;

3) проведение полезного досуга, трудотерапию, занятие спортом и творчеством: рисование, пение, кулинария, йога, рукоделие, работа в мастерских способствуют появлению новых интересов, учат, как организовать свободное время, а квалифицированным лицам помогают еще и не терять привычку к труду;

4) взаимодействие с другими пациентами, что подразумевает работу в команде, преодоление спорных моментов и совместное решение задач, приобретение повседневных коммуникативных и социальных навыков (надежность, уважительность, ответственность и т.д.) – всё это служит для дальнейшей адаптации в семье и социуме;

5) участие в группах сообществ взаимопомощи: АА (анонимные алкоголики) и АН (анонимные наркоманы).

Усвоение правил совместного проживания с другими пациентами имеет важную роль, поскольку в обычной жизни люди с зависимостью зачастую социально изолированы. Ежедневное нахождение в общей среде, подчиненной общим правилам, и групповые занятия под руководством врача-терапевта способствуют эффективной социализации и формированию самооценки.

Кроме того, медучреждение служит местом просвещения, где пациентов квалифицированно, согласно научно-практической методологии информируют о вреде алкоголя и наркотиков, прививают принятие здорового образа жизни с чередованием труда и отдыха.

Лечение в стационаре предполагает переход от индивидуальной терапии к групповой. Применяемые методы и содержательная часть работы с пациентом зависят от типа зависимости – наркотической или алкогольной. Индивидуальная терапия продолжительное время сосредоточена на жизненных обстоятельствах больного, с акцентом на доступные возможности решения им жизненных задач при условии воздержания от употребления алкоголя или наркотиков. Предметом обсуждения выступают конкретные задачи, такие как поиск работы или жилья, составление распорядка дня и организация досуга, выплата долгов и т.д. При этом врач может специально акцентировать внимание на сопутствующих расстройствах, страхах или депрессии. В своей работе терапевт не только предлагает пути преодоления выявленных трудностей и помогает прорабатывать желания пациента, но и оказывает поддержку в решении внестационарных проблем, к которым можно отнести профессиональные, семейные и повседневные задачи.

Тем же целям служит и групповая терапия. В частности, она позволяет, например, используя ролевые игры, проводить тренинг для формирования социальных навыков. В процессе игры можно научить пациентов адекватно реагировать на раздражители: оскорбления, обиды, а главное – предложения выпить или принять наркотики.

Не менее важное значение имеет помощь со стороны семьи, если родственники больного осознают необходимость его лечения и сами не является фактором, провоцирующим сохранение зависимости. При этом врач не выступает в роли «адвоката» пациента при наличии у того конфликта с семьей, равно как и не является «сообщником» его близких. Поначалу семейные беседы служат источником сведений о характере зависимости, употребляемых веществах, симптомах и проявлениях заболевания. Одновременно терапевт стремится выявить семейные проблемы (при их наличии), которые могли привести к возникновению и развитию зависимости, и помочь устранить негативные факторы. Лечащий врач также может установить контакт с другим окружением пациента – его работодателем, коллегами или представителями учебного заведения. Это поможет выяснить, возможно ли его возвращение на работу или в место учебы и может ли это стать целью терапии.

Следующим непреложным этапом является поддерживающая терапия. Эта работа связана с последующим наблюдением за пациентом после его выписки из стационара. Сюда можно отнести посещение им группы под руководством квалифицированного наставника, например при наркологическом центре. На этом этапе следует поощрять и хвалить его за любые успехи, а также выявлять факторы риска рецидива, к которым относятся ухудшение настроения, депрессия, страхи, конфликты и т.д. Если речь идет о наркозависимости, необходимо контролировать рецидивы с помощью скрининга на наркотики.

Таким образом, лечение в наркологическом центре предполагает обеспечение терапевтической среды, которая является условием для формирования у пациента стремления к ведению здорового образа жизни и уверенности в том, что он может избавиться от зависимости и быть свободным и счастливым.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире