{metadescription}
Типовое меню для школьников разработали в Казахстане

Типовое меню для школьников разработали в Казахстане

В обновленный рацион вошли кисломолочные продукты с пробиотиками и увеличено количество овощей и фруктов, сообщает Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК. 

В целях обеспечения здорового школьного питания Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК совместно с ведущими профильными экспертами разработал типовое перспективное меню для организаций образования.

«Меню является безопасным, сбалансированным и научно обоснованным, составлено с учетом физиологических потребностей детей и калоража, в нем учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок», – говорится в сообщении КСЭК.

В меню учтены рекомендации ВОЗ по уменьшению сахара и соли для снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. К примеру, для организаций, где дети пребывают круглосуточно, содержание сахара уменьшилось в возрастной группе 6-10 лет – с 55 до 15 г, в возрастной группе 11-14 лет – с 70 до 21 г, то есть в 3,3-3,6 раза. Соль уменьшена в возрастной группе 6-10 лет – с 15 до 3 г, в возрастной группе 11-14 лет – с 15 до 4,5 г, то есть в 3,3-5 раза.

Основное меню включает в себя мясные, рыбные и овощные блюда, салаты из свежих овощей и напитки с низким содержанием сахара.

Для роста и развития детей, а также предупреждения болезней в рацион включены молоко низкой жирности, кисломолочные продукты с пробиотиками и увеличено количество овощей и фруктов. 

 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире