Типовое меню для школьников разработали в Казахстане
В обновленный рацион вошли кисломолочные продукты с пробиотиками и увеличено количество овощей и фруктов, сообщает Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК.
Фото: Yan Krukau/Pexels
19:14 09.01.2025
В целях обеспечения здорового школьного питания Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК совместно с ведущими профильными экспертами разработал типовое перспективное меню для организаций образования.
«Меню является безопасным, сбалансированным и научно обоснованным, составлено с учетом физиологических потребностей детей и калоража, в нем учтены возрастные категории, сезонность, также питание детей в школах, где отсутствует пищеблок», – говорится в сообщении КСЭК.
В меню учтены рекомендации ВОЗ по уменьшению сахара и соли для снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. К примеру, для организаций, где дети пребывают круглосуточно, содержание сахара уменьшилось в возрастной группе 6-10 лет – с 55 до 15 г, в возрастной группе 11-14 лет – с 70 до 21 г, то есть в 3,3-3,6 раза. Соль уменьшена в возрастной группе 6-10 лет – с 15 до 3 г, в возрастной группе 11-14 лет – с 15 до 4,5 г, то есть в 3,3-5 раза.
Основное меню включает в себя мясные, рыбные и овощные блюда, салаты из свежих овощей и напитки с низким содержанием сахара.
Для роста и развития детей, а также предупреждения болезней в рацион включены молоко низкой жирности, кисломолочные продукты с пробиотиками и увеличено количество овощей и фруктов.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!