Суперпрезидентская форма правления привела к политическому кризису – Ерлан Кошанов
Спикер Мажилиса Ерлан Кошанов высказался о процессе модернизации политической системы Казахстана, сообщает Kazinform.
Фото: Мажилис Парламента РК
11:51 19.03.2025
«На протяжении тридцати лет Казахстан был страной с суперпрезидентской формой правления. Однако со временем действовавшая долгие годы модель привела к серьезному политическому кризису. Это было во многом связано с чрезмерной концентрацией власти и капитала у отдельных групп и одной личности, что раздражало общество и тормозило развитие страны. Поэтому три года назад чрезвычайно важно было запустить процесс модернизации политической системы. Уйти от ситуации, когда вся власть концентрируется только в одних руках», – заявил Кошанов.
По его словам, во многих странах передача и делегирование верховной власти другим политическим институтам до сих пор вызывает самые разные споры и дискуссии. В нашей стране президент, наоборот, по своей личной инициативе перераспределил часть полномочий и ввел однократный семилетний срок. Тем самым завершил эпоху суперпрезидентской модели правления.
«Иначе говоря, в стране была "обнулена" прежняя политическая архитектура и действовавшие принципы управления страной. Сформирована совершенно новая модель государственно-политического устройства с оптимальным балансом между ветвями власти. Теперь рядом с президентом появились обновленные, обладающие необходимым объемом полномочий и пользующиеся доверием общества Парламент, правительство, Конституционный суд и политические партии. Вырисовываются четкие контуры социального государства, где каждое действие пронизано уважением к закону и порядку. С этого момента Справедливый Казахстан становится не лозунгом, а реальной возможностью», – подчеркнул спикер Мажилиса.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!