Статьи
Статьи - Как и почему наши предки «растеряли» свои земли
Выпуск от 03.11.2016
Читайте статьи на сайте КТК. Здесь у нас: полезная информация для казахстанцев, экспертные мнения, советы и лайфхаки, идеи для бизнеса и стартапов, подборки ресурсов для самообразования и развития, простые рецепты вкусных блюд и даже астрологические прогнозы.
Мы пишем статьи для того, чтобы вы получили больше информации, знали лучше и знали больше, чем другие.
Задавайте вопросы на наших страницах в социальных сетях, мы читаем каждый комментарий!
В этом выпуске:
Земля казахов не только в Казахстане. Вопрос – должны ли мы вернуть утерянное когда-то?
Справедливо ли Казахстану досталась именно та территория, которой он сейчас владеет – более 2,7 млн квадратных километров? Могла ли она вообще оказаться больше, чем сегодня? Конечно, могла: заглянуть в глубины веков и понять причины всего этого помог известный историк и археолог Арнабай Нуржанов. Если в какой-то период история повернула бы в другое русло, наша родина, скорее всего, сейчас была бы не 9-й страной в мире по своей площади со своими…
Первые признаки того, что здесь будет страна – отдельное государство, появились с расширением территории проживания саков. Это было в начале Железного века.
«Первые государственные образования на территории Казахстана – это сакские государства. Отец истории Геродот написал, что саки – это те же самые азиатские скифы. Саки подразделялись у нас на три вида: тиграхауды, парадарайя и хаомаварга. Их территория: современный северный Афганистан, нынешние Таджикистан, Узбекистан, часть Туркмении и современная территория республики Якутия, известная под названием Саха. Вообще саки были полукочевниками, поэтому иногда границы смещались. Поэтому четких границ у кочевых народов никто не определял. У нас сейчас сакские памятники в Сибири, в Прибайкалье раскапываются, много там наших памятников и могильников. Те же самые сакские могильники простираются в Восточном Туркестане до Северного Китая. До половины Китайской Стены саксая территория была», - рассказал Арнабай Нуржанов.
Наступило Великое переселение народов: гуннские орды двинулись с востока на запад, через территорию Казахстана они шли до Европы. Там и образовались некоторые государства, чей народ и в культуре, и в языке имеет очень много тюркского. В ходе перемещения больших масс людей одни государства становились больше, другие – меньше.
«В Средней Азии образовалось государство эфталитов – это белые гунны. Потом более-менее наши границы стали близки к современным с образованием тюркской империи. Это произошло во второй половине шестого века, точнее 552 год. Первый Тюркский каганат, столица – город Тараз, там послов принимали. И когда они (гунны – Ред.) разделились в 603 году, Западно-Тюркский каганат – это фактически территория нынешнего Казахстана. Они, конечно, дошли до Кавказа, до нынешней территории Южной Украины. А земли Восточно-Тюркского каганата сейчас занимает Восточный Туркестан. Все равно это родственные тюркские народы, такое больше государство на территории Казахстана», - пояснил историк.
Пришло время монголов, которые, как и гунны до этого, покорили множество народов. Но громадная империя развалилась: ее по кускам разорвали сыновья Чингисхана. Большинство территорий нынешнего Казахстана досталось старшему сыну Джучи, уточнил Арнабай Нуржанов. Это Западный, Центральный и Северо-Восточный Казахстан. Место, где сейчас стоит Алматы, Восточный Туркестан и Средняя Азия стали владениями второго сына – Чагатая. Северо-восточный Жетысу, Прибалхашье, Тарбагатай отошли третьему сына – Угедэю. А четвертый – Тули – властвовал в Монголии.
«После монголов уже началось образование казахских ханств. До этого было государство моголов, чагатаидов, но все равно в начале XV века собираются фактически нынешние казахские территории. Где-то что-то мы потеряли. Это произошло во время правления Абылай хана: мы потеряли земли Восточного Туркестана. Это была земля казахов, но мы были вынуждены отдать ее Китаю. Когда китайцы в 1757 году уничтожили западных монголов – джунгаров, ойратов – нависла угроза: если мы не отдадим эту землю, то нас уничтожат так же как монголов. Поэтому Абылай хан уступил. И они сразу же переименовали эту землю и основали в провинцию Синьцзян», - сообщил ученый.
Но даже после того, как казахи, казалось бы, нашли надежного союзника в лице Российской империи, границы Казахстана не «застыли» и продолжили трансформироваться.
«Южные границы. Ташкентская область и Джизакская области – это было полтерритории от всего Казахского ханства. Казахи правили Ташкентом 200 лет. А советские власти сделали границы по-другому. И даже Каракалпакстан, который в Узбекистане находится, до 1936 года эти земли входили в состав Казахстана. Многие не в курсе, но я, как историк, знаю. Но советские власти передали их Узбекской ССР. У нас еще были территории со стороны Оренбурга, он сам был первой столицей Казахской ССР. Наша земля была и до Едиля – это Волга – территория Астраханской области, здесь находится могила нашего великого композитора Курмангазы. Там была Ногайская и Золотая орда. Ушла также Курганская область и другие. Есть Красноводск, который стал Туркменбаши, это исконно была земля адайцев», - заявил Арнабай Нуржанов.
Мы спросили мнения историка по поводу того, можно ли образовавшиеся к XXI веку казахстанские границы считать справедливо образовавшимися.
«История уже сложилась, и эти земли не вернешь, но культурное наследие осталось. Надо оставить, как есть. Потому что сейчас вопросы границ очень спорные и конфликтные. Есть споры с Узбекистаном, там граница по одному аулу проходит: у людей дом по одну сторону, а сарай для скота – по другую. С другими все нормально – с Китаем, с Россией, Кыргызстаном. С Туркменией тоже более-менее решили. Там кое-какие земли около Устюрта у нас ушли, какие-то нам были отданы. В Казахстане много земли, надо ее осваивать», - заключил Нуржанов.
Напомним, проблемные вопросы в геополитике намерены обсудить ведущие мировые эксперты на втором заседании Клуба «Астана». Оно пройдет 14-16 ноября, в эти дни столица примет несколько десятков гостей из разных стран мира. Astana Club – это одна из немногих площадок, обеспечивающих открытый диалог по самым актуальным темам. Заседания Клуба проходят в закрытом режиме, что дает спикерам больше возможностей и пространства для маневров и поиска решений тех задач, которые являются особо важными в плане сохранения мира и спокойствия.
Популярное
Последние выпуски
2024 жылдың желтоқсан айына астрологиялық болжам
2024 жылдың соңғы айы. Астрологтардың желтоқсанға жұлдыз-жорамалы қандай? Бұл айда сізді не күтіп түр? Кімнің ...
Нұсқаулық: Пәтерді делдалсыз жалға алу
Пәтерді делдалдың көмегімен, әсіресе таныс риелторың болса немесе өз бетіңмен ыңғайлы пәтер жалдау қиын емес. ...
Күзгі жабырқау туралы не білеміз?
Күзгі жабырқау деген не? Күз мезгілінде адамдар неге жабырқау күйге түседі? Оның белгілері қандай? Жабырқау ...
Қасым-Жомарт Тоқаевтың мәслихаттар депутаттарының ІІ республикалық форумында сөйлеген сөзі
Қасым-Жомарт Тоқаевтың мәслихаттар депутаттарының ІІ республикалық форумында сөйлеген сөзі. Президент өз сөзінде мәслихаттың мемлекеттік биліктің өте ...
Лайфхак: Пәтер сатып алу үшін қалай ақша жинау керек
Пәтер сатып алу үшін ақша жинау мүмкін бе? Неден бастау керек? Қандай қиындықтарды жеңу керек? ...
Пять критериев безопасного школьного ранца
Качественный, крепкий и самое главное безопасный – таким должен быть ранец любого школьника. Как такой ...
7 распространенных мифов о еде
«Беда – когда желудок упрямей, чем рассудок». Каким должно быть правильное питание? Сколько мифов и ...
2024 жылдың қыркүйек айына астрологиялық болжам
2024 жылдың қыркүйек айы. Астрологтардың қыркүйекке жұлдыз-жорамалы қандай? Бұл айда сізді не күтіп түр? Кімнің ...
Жолдау: Заң мен тәртіп, экономикалық өсім, қоғамдық оптимизм
Ақорда Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың «Әділетті Қазақстан: заң мен тәртіп, экономикалық өсім, қоғамдық оптимизм» атты ...