{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - Какие темы были самыми волнующими в Казахстане в 2024 году

Новости - Какие темы были самыми волнующими в Казахстане в 2024 году

Выпуск от 30.12.2024

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

Время и деньги – темы, которые заботят людей всегда. Вот и в уходящем 2024 году именно они были в топе самых волнующих и обсуждаемых в обществе. Впрочем, и другие события, произошедшие в стране за последние 365 дней, удостоились не меньшего внимания казахстанцев.

Изменение часового пояса в Казахстане – тема, которая стала одной из самых острых и которую обсуждают, пожалуй, дольше, чем все остальные. Идея отмотать время в большинстве регионов страны на 60 минут назад возникла еще в конце 2023-го. Но резонансной она стала уже ближе к 1 марта нынешнего года – когда начал приближаться тот самый час «X», который и был определен для перевода стрелок. 

Мнения общества о смене часового пояса разделились. Первыми о неудобствах начали высказываться жители восточной части страны из-за раннего восхода и заката солнца. Впрочем, и часть населения других областей поддержала своих соотечественников. В Казахстане даже запустили петицию о возврате прежнего часового пояса, а один из активистов подал в суд на профильный госорган. Тем не менее решение о том, что UTC+5 будет действовать на территории всей страны, до сих пор остается неизменным. Но в правительстве обещают изучить вопрос, а депутаты требуют ускорить этот процесс.

Айдос Сарым, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Мы сказали такую вещь, что три года, которые брало правительство, – это чрезмерно, потому что вопрос горит сейчас. Ну, уже, по крайней мере, видно по домохозяйствам, по конкретным… Ну, допустим, детский сад, школа… В прошлом году сколько они жгли электричества, в этом, до этого… Есть другие, да, параметры. Есть так называемые циркадные циклы: во сколько человек ложится, встает.

А вот событием, которое не разделило, а объединило всю страну, стала чрезвычайная ситуация масштабных паводков. Сразу несколько регионов Казахстана оказались под водой. Затопило дома, школы, больницы. Большая вода разрушила много дорог. Люди потеряли не только имущество, но и животных – как скот, так и домашних любимцев.

Казахстанцы объединились, чтобы помочь тем, кто пострадал от природной катастрофы: кто-то отправлял в затопленные регионы гуманитарную помощь, кто-то перечислял деньги на счета благотворительных фондов, кто-то строил заградительные сооружения вместе со спасателями. Государство и бизнес выделили немалые суммы на строительство и восстановление разрушенных домов и инфраструктуры. И хотя большая вода отступила уже к началу лета, многие продолжали следить за ситуацией еще долгое время. 

Алибек Тажибаев, директор ЦАИ «Евразийский мониторинг»:

– Это не только была какая-то единовременная активность. То есть те результаты находились под достаточно глубоким контролем, наблюдением всех рядовых казахстанцев: как же были все-таки израсходованы средства, какие дома были построены, какие были предприняты меры, чтобы такие паводковые ситуации не повторялись.

Восстановительные работы длились всё лето. Большую часть домов удалось отстроить уже к осени. Впрочем, и в сезон листопада в Казахстане произошло еще несколько важных событий. В Астане впервые состоялись V Всемирные игры кочевников – уникальные соревнования, на которые съехались спортсмены со всего мира. 

А уже 6 октября прошел общенациональный референдум по вопросу о строительстве атомной электростанции. В этот день население приняло важное решение для энергетической безопасности страны. Впрочем, тему возведения АЭС начали обсуждать задолго до этого. Данные социологических опросов менялись из месяца в месяц. Многие из тех, кто еще весной сомневался в своем выборе, в день проведения референдума проголосовали «за».

Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики:

– Во всех регионах без исключения проводились общественные слушания с участием отраслевых экспертов, представителей Министерства энергетики и с участием непосредственно гражданского общества, различных общественных групп, просто в целом заинтересованного населения.

А уже к концу года одной из главных тем информационной повестки стал рост курса доллара. Во второй половине ноября он пробил, как выразились чиновники, психологическую отметку и стал стоить больше 500 тенге. Тогда в правительстве заверили, что такое ослабление национальной валюты не должно серьезно повлиять на стоимость, к примеру, жилья. Но недвижимость в Казахстане всё же подорожала. Впрочем, эксперты подтверждают, что дело тут не совсем в цене валюты.

Андрей Чеботарёв, экономист:

– Стройкомпании синхронно подняли цены на первичку. Объясняется это на самом деле простым: потому что люди побежали покупать. Потому что у нас очень низкий уровень доверия к тенге, к будущему и ко всему, что есть. Поэтому люди, у которых были деньги, но они не покупали весной, когда доллар был 430 и когда спрос был маленький – сейчас, когда цены выросли и спрос должен быть ниже, но нет, наблюдается увеличение количества сделок.

А вот другие товары, к примеру, бытовая техника подорожали закономерно, говорят экономисты. Рост курса доллара сказался на стоимости импортируемой продукции. К примеру, на одежде и косметике зарубежных брендов. И такая тенденция, по мнению экспертов, будет сохраняться еще несколько месяцев. Впрочем, повышение цен в предновогоднее время уже стало традицией для казахстанского рынка. Остается верить, что вместе с этим в новом году вырастут и зарплаты.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Вчера

Сейчас в эфире