{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
Новости - Самовольные торговые точки сносят на окраине Алматы, часть жителей встала на их защиту

Новости - Самовольные торговые точки сносят на окраине Алматы, часть жителей встала на их защиту

Выпуск от 07.02.2025

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

В Алматы начали сносить нелегальные уличные киоски. Одними из первых уничтожить решили торговые точки на окраине города. Вот только их владельцы утверждают, работали законно и платили налоги. На сторону предпринимателей неожиданно встали местные жители. Те уверяют: кроме как в ларьках, продукты покупать больше негде.

Продукты, овощи, фрукты и хозяйственные товары – все это жители окраины Алматы покупали в киосках у дома. Первые уличные павильоны появились тут около пяти лет назад. Затем их количество выросло до 15. Однако накануне неожиданно начали снос.

Пока снесли только пять киосков. В них продавали выпечку, фастфуд, сладости и продукты первой необходимости. По словам владельцев, от клиентов не было отбоя. Поскольку повсюду жилые дома и школа.

Нурсултан Амантурлиев работал тут больше года: нашел место и установил свой киоск. Пришлось даже влезть в долги, чтобы начать бизнес. Уверяет: работал легально, открыл ИП и платил налоги.

Нурсултан Амантурлиев:

– Я продавал курицу гриль, наггетсы, фри. В общем, общепит. Провел опрос у всех жителей ближайших домов, все были за. В акимате тоже разрешили, но только устно. А недавно пришли и сказали все убрать. Я пытался договориться, но сказали, если не уберу сам, будет штраф – около 300 тысяч. Некоторых предпринимателей вообще не предупреждали и молча приехали, подняли, забрали киоск.

Активно вести бизнес удавалось с помощью местного ОСИ. Там помогали с электричеством. За это каждый торговец платил по 50 тысяч в месяц на нужды дома и отдельно за использование коммуникаций. Представители ОСИ пытались помочь владельцам киосков. Даже писали в акимат.

Дана Рахимова, председатель ОСИ:

– Вот один мотивированный отказ пришел. Потому что там указали, что в связи с тем, что якобы находится там многоэтажный дом. То есть это о чем говорит, земля, которую я указала, там находится многоэтажный дом. Соответственно, я должна разрешение взять у жильцов. Пускай напишут иск. Соответственно, иск этот будем оспаривать. Все в рамках закона, я считаю, надо делать. А не так: трах-бах, пришел здесь, снес.

Жители поделились на два лагеря. Одни неожиданно встали на защиту киосков.

Сакен Ардаев:

– Нам здесь, жителям, чтоб что-то купить, вот как бабушки говорят, за двумя-тремя  килограммами картошки надо ехать в Magnum. У нас здесь ничего нет. Здесь люди ставят контейнеры, делают торговлю. Не для того, чтобы нажиться только. Но и чтобы нам помочь. Прежде чем что-то убрать, надо что-то предложить, поставить. Или лучше поставить, а потом предлагать. Народ сам выберет, куда пойти. Сюда или сюда.

Другие жильцы уверены, в торговых точках антисанитарные условия. Поэтому покупать там еду опасно. Особенно детям.

Шара Касабекова:

– В киосках нет туалетов. Куда они ходят, как думаете? Распространяются все инфекции, насекомые. Это опасно для детей. Они вон из школы вышли, идут покупать пирожок, самсу. Потом с отравлениями лежат.

В акимате объясняют, все здешние торговые точки были поставлены самовольно. Официального разрешения ни у кого нет.

Алиби Айдаров, руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности Алатауского района г. Алматы:

– Есть утвержденные специальные места, отведенные для несанкционированных торговых объектов управлением предпринимательства. Эти объекты есть в открытом доступе, в adilet.kz. Они могут все это изучить и в дальнейшем могут участвовать в аукционе, и методом аукциона участки будут предоставляться в аренду. По потребности жителей мы предложения дадим в вышестоящие управления, в городской акимат.

Владельцы киосков просят разрешить им вести свой бизнес здесь. Переезжать на другое место они не хотят. Однако чиновники настаивают: открыть киоск можно только в специально отведенном месте после получения разрешения.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Сейчас в эфире