{metadescription}

Новости

Новости

Портрет недели

Артур Платонов

Артур Платонов

Контакты

+77272583665
News@ktk-tv.kz
0:000:00
Реклама X Пропустить можно через сек. Пропустить Загрузка

Новости - Как повлияют на Казахстан дополнительные пошлины США

Выпуск от 03.04.2025

Понедельник-пятница, 21:00

Повтор: Вторник-суббота, 12:00

Ежедневный информационный телевизионный продукт с четко отформатированной подачей информации, устоявшейся аудиторией, стабильно высокими рейтингами. В отличие от информационных продуктов других каналов, «Новости КТК» нацелены на интересы своей аудитории.

Журналисты КТК в первую очередь рассказывают о проблемах рядовых казахстанцев: ценах на товары первой необходимости, вопиющих нарушениях закона, коммунальных авариях. 

 

В этом выпуске:

Сегодня весь мир с удивлением наблюдал за происходящим в Белом доме. Дональд Трамп подписал новый указ, который касается импорта. Всего в списке 184 государства. Среди них и Казахстан. Наши товары, завозимые в Соединенные Штаты, теперь будут облагаться пошлиной в 27%. Это самый высокий показатель среди стран Центральной Азии. Трамп объясняет новую торговую политику необходимостью восстановления американской экономики и прекращения «грабежа» со стороны других государств. Как это отразится на казахстанских компаниях?

Казахстан оказался в списке стран, в отношении которых Дональд Трамп ввел новые торговые пошлины. Теперь наша республика и еще 184 государства должны платить за товары, поставляемые в США.

Самые щадящие условия предусмотрены для Великобритании, Австралии, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана. С них за экспорт в штаты будут брать по 10% от стоимости продукции. Для Казахстана ставка почти в три раза выше.

По какому принципу Трамп высчитывал проценты, непонятно. Ясно одно: эти меры ввели для развития внутреннего рынка США.

Дональд Трамп, президент США:

В течение многих лет трудолюбивые граждане Америки были вынуждены оставаться в стороне, в то время как другие страны становились богатыми и могущественными – во многом за наш счет. Но теперь наша очередь процветать.

Экономисты предполагают, на международной арене начнется торговая война. Она приведет к снижению экономического роста во всем мире. Правда, у Казахстана есть преимущество: на большинство товаров, продаваемых нашей страной, пошлины не распространяются. Исключения действуют для нефти и других энергоносителей, а также редкоземельных металлов и сплавов из них.

Андрей Чеботарёв, независимый финансовый аналитик:

– 80% нашего экспорта составляет либо нефть, либо сплавы редкоземельных металлов, либо редкоземельное сырье, либо уран, он тоже включен. То есть практически наш экспорт это не затронет. Будут затронуты какие-то небольшие отрасли, когда мы экспортировали что-то, отличное от сырья, ферросплавов, урана либо нефти. На самом деле это очень мало. Там порядка 20%.

США не являются главным экспортным рынком Казахстана. Помимо продукции, защищенной от пошлин, из нашей страны в Штаты отправляют оборудование для рентгенографии, пластик, игрушки, трубы и профили из черных металлов. Те немногие компании, которые продают свои товары Америке, конечно, пострадают. Им, возможно, даже придется свернуть экспорт.

Андрей Чеботарёв, независимый финансовый аналитик:

Если с этой ценой товар в Штатах останется конкурентоспособным, то есть не будет местного какого-то или привозного из другой страны, где пошлина 10%, то да, с ними все будет ок, но достаточно малый шанс. Американский потребитель и заплатит эти пошлины. Для нас особо негативных последствий нет. Потому что большая часть эскпорта защищена. А второе – то, что нас это не коснется в плане повышения цен.

Повышения цен на товары и услуги в Казахстане из-за новых пошлин не произойдет, уверены эксперты. Поэтому тем, кто ничего не продает Америке, переживать не стоит. В Минторговли сегодня поспешили успокоить: изменения почувствует малая часть отечественных производителей.

Альмира Хамзина, зам. директора департамента внешнеторговой деятельности Министерства торговли и интеграции РК:

Значительная часть казахстанского экспорта в США не подпадает под действие дополнительных тарифов. Дополнительные пошлины будут распространяться на определенные группы товаров, экспорт которых в 24-м году составил 95,2 миллиона долларов США. В их числе фосфор, ферросилиций, линзы, пшеничная клейковина, нитрат аммония. Введенные тарифные меры затронут лишь 4,8% от общего объема казахстанского экспорта в США.

Трамп объявил в Штатах чрезвычайное положение из-за торгового дисбаланса. Некоторые иностранные эксперты уверены, увеличение тарифов не решит собственных проблем США. В Евросоюзе раскритиковали введение пошлин и предупредили, что готовят ответные меры.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии:

Объявление президента Трампа о введении всеобщих пошлин для многих стран, включая Европейский союз, является серьезным ударом по мировой экономике. Мы уже завершаем подготовку первого пакета контрмер в ответ на пошлины. И теперь готовимся к дальнейшим действиям, чтобы защитить наши интересы и бизнес, если переговоры провалятся. Будем внимательно следить за тем, какие последствия могут иметь эти пошлины. Мы не допустим демпинга на нашем рынке!

После заявления Трампа о новых пошлинах курс евро резко вырос. А вот доллар подешевел. Вслед за ним обрушились цены на нефть. Американская марка WTI потеряла 0,27%, а европейская Brent – больше половины процента. Нефтедобывающие страны опасаются, что спрос на «черное золото» значительно упадет.

Введение пошлин стало неожиданностью для всех. Казахстанские эксперты считают, меры Трампа выходят за рамки ожидаемой торговой политики. В Минторговли сообщили, правительство планирует обсудить с американской стороной возможность неприменения дополнительных тарифов в отношении Казахстана. Но вот удастся ли достигнуть договоренности – большой вопрос.

Последние выпуски

Показать ещё выпуски

Сейчас в эфире